
«Российское конкурентное право и экономика» — рецензируемый научно-практический журнал в области конкурентного права и антимонопольного регулирования, включенный в перечень научных журналов, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией Минобрнауки России для опубликования основных научных результатов диссертации на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук по следующим специальностям:
Право
- 5.1.2. — Публично-правовые (государственно-правовые) науки
- 5.1.3. — Частно-правовые (цивилистические) науки
- 5.1.4. — Уголовно-правовые науки
Экономика
- 5.2.1. — Экономическая теория
- 5.2.3. — Региональная и отраслевая экономика
- 5.2.5. — Мировая экономика
Концепция журнала основывается на результатах научных исследований в области конкурентного права и связанных с ним экономических вопросов. В журнале публикуется актуальные материалы, посвященные вопросам антимонопольного регулирования и защиты конкуренции, информация о развитии антимонопольного законодательства; анализ правоприменительной и судебной практик.
Журнал адресован:
- сотрудникам антимонопольных органов
- специалистам-практикам,
- представителям бизнес-сообщества,
- консультантам,
- специалистам научных организаций,
- учащимся и преподавателям учебных заведений
Текущий выпуск
ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
На стабильных монорынках политика ограничения цен важна для благосостояния потребителей. Для быстро развивающихся многопродуктовых и много- сторонних рынков регуляторная политика не должна ориентироваться лишь на краткосрочные эффекты и цели «статической эффективности» (например, директивное удержание цен около порога рентабельности). Приоритет должен быть у «долгосрочной динамической эффективности» (для роста инвестиций, расцвета инициатив, расширения продуктового предложения и обеспечения международной конкурентоспособности). Сделаны выводы о необходимости устранения разрывов между быстро развивающимися технологиями и бизнес- моделями, с одной стороны, и консервативным и тормозящим развитие регулированием. Даны предложения по совершенствованию отраслевого и общеэкономического законодательства, его систематизации и кодификации. Представлены предложения по развитию конкуренции и совершенствованию правового и методического обеспечения антимонопольного контроля..
Рассмотрены вопросы перспектив антимонопольного регулирования деятельности хозяйствующих субъектов в рамках цифровой экосистемы сквозь призму формирования у них дополнительной рыночной власти, основанной на концепции монополистической конкуренции под влиянием комплементарных эффектов и эффектов запирания.
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Неотъемлемой частью антимонопольного контроля является обеспечение соблюдения требований правил недискриминационного доступа к ресурсам и инфраструктуре субъектов естественной монополии. В статье проанализированы итоги десятилетия такого контроля, осуществляемого антимонопольными органами в рамках процедуры административного производства, определены в том числе нормативные предложения.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КОНКУРЕНЦИИ
Предметом исследования являются тенденции развития междисциплинарных исследований в современной науке, которое вызвано потребностями как самой науки, так и разных сфер общества. Цель статьи — выявить тенденции взаимодействия общественных наук между собой, а также с гуманитарными, естественными, формальными науками. Также рассматривается современная организационная структура отечественной науки и ее соответствие потребностям развития и взаимодействия разных ее отраслей. Делается вывод об актуальности активизации развития междисциплинарных исследований в плане взаимодействия общественных наук как между собой, так и с другими видами наук — гуманитарными и естественными, что особенно актуально в рамках современного активного развития информационно-коммуникационных технологий как основы общего функционирования отечественной науки. Взаимодействие общественных и формальных наук должно базироваться на использовании последних в качестве мощнейшего инструментария поддержки исследований в области общественных наук, а также обеспечения их взаимодействия с прочими отраслями науки.
ТОВАРНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
В условиях глобальной трансформации энергетики и изменения структуры топливно-энергетических комплексов экономическая значимость критически важных материалов и минералов существенно возрастает. Современные технологии, включая возобновляемую энергетику, электромобили и системы хранения энергии, требуют все большего объема таких ресурсов, как вольфрам, литий, медь и редкоземельные элементы. Эти материалы становятся стратегическим фактором обеспечения устойчивости и безопасности национальных экономик. В статье анализируются ключевые драйверы роста спроса на критически важные минеральные ресурсы, географическая структура их запасов, особенности добычи и переработки, а также оцениваются риски и перспективы сырьевой безопасности в условиях энергетического перехода. Особое внимание уделяется оценке обеспеченности развивающихся стран этими ресурсами, анализу финансовых и технологических инструментов добычи, а также их потенциалу в расширении производства и роли в глобальных цепочках создания продукции. В работе используются системный и комплексный подходы, индуктивный и компаративный анализ, графические и статистические методы. Сделан вывод о значительном росте инвестиций в добычу и очистку критических металлов в 2010–2020 гг., при этом основным препятствием остаются длительные сроки запуска новых проектов.
ЗАКУПКИ И ТОРГИ
В современной экономике принцип достоверности информации носит во многом декларативный характер и не подкреплен рядом необходимых информационно-правовых и организационно-управленческих механизмов, которые обеспечивали бы его практическую реализацию.
Решение данной проблемы предполагает необходимость углубленного теоретического анализа новых требований к достоверности информации, содержащейся в документах, используемых в сфере закупок.
Авторами исследованы и систематизированы типичные признаки недостоверной информации, используемой в документообороте публичных закупок, обоснована необходимость повышения эффективности превентивного контроля достоверности соответствующей информации.
Исследована проблематика искусственного дробления закупок. Рассмотрены вступающие в силу с 01.01.2026 изменения в законодательстве о контрактной системе, в соответствии с которыми ст. 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» дополняется положением, позволяющим государственным и муниципальным заказчикам заключать несколько контрактов с единственными поставщиками (подрядчиками, исполнителями) в отношении однородных либо идентичных товаров, работ и (или) услуг в пределах установленных ограничений годового объема закупок и цены контракта.
Регулирование рекламной деятельности
Исследована проблема относимости аккаунта в социальных сетях к самостоятельному объекту рекламирования. Рассмотрены понятия рекламы, объекта рекламирования, товара, исходя из правовых позиций, нашедших отражение в законодательстве Российской Федерации о рекламе. На основе анализа законодательства о рекламе, практики контролирующих органов, их разъяснений изучены признаки понятия объекта рекламирования. Сделан вывод о возможности отнесения аккаунта в социальных сетях к объектам рекламирования при соблюдении определенных условий.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ
После введения Федеральным законом от 10.07.2023 № 301-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите конкуренции”» специального контроля за монополистической деятельностью владельцев цифровых платформ единая правоприменительная практика в России к настоящему времени (июнь 2025 г.) не сложилась.
До принятия названной новеллы антимонопольный регулятор (с 2015 г.) рассматривал действия транзакционных и нетранзакционных платформ, связанные со злоупотреблением своей рыночной властью на товарных рынках, как «классическое» злоупотребление доминирующим положением, с учетом некоторых особенностей, в частности сетевого эффекта.
Для решения этой проблемы, по мнению автора, полезно оценить применимость опыта уполномоченных органов Европейского союза по применению Закона о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA), регулирующего деятельность цифровых гигантов, а также установленные этим законом специальные крит рии для признания хозяйствующих субъектов, обладающих рыночной властью на рынках ЕС, цифровой платформой.