Preview

Российское конкурентное право и экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2023)
Скачать выпуск PDF

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

ТЕОРИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРАВА

10-16 179
Аннотация

Исследовано понятие координации экономической деятельности в отечественном конкурентном праве и правоприменительной практике. Выделены виды антиконкурентной координации экономической деятельности (АКЭД), оценено соотношение АКЭД с «вертикальными» соглашениями, злоупотреблением доминирующим положением.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КОНКУРЕНЦИИ

18-32 151
Аннотация

Исследование посвящено изучению динамики достижения показателей государственной макроэкономической политики России на протяжении 2013—2022 гг. и оценке влияния на данный процесс сфер государственных закупок. В статье приведена статистика абсолютных и относительных показателей государственной политики, а также валовых показателей и эффективных индикаторов государственных закупок. Статья содержит результаты корреляционного анализа воздействия показателей государственных закупок, реализуемых в рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», на достижение целевых показателей государственной политики, включая динамику ВВП и изменение уровня бюджетной экономии при реализации госзакупочной деятельности.

Научная новизна исследования заключается в применении математико-статистического метода корреляции по отношению к макроэкономическим показателям функционирования национальной экономики Российской Федерации для выявления направления и силы связи между исследуемыми сферами экономической деятельности. Элементом научной новизны также является обоснование временного сдвига взаимозависимых исследуемых показателей государственной политики и государственных закупок исходя из логики процессного воздействия госзакупочной деятельности на результаты государственной политики и ограничений информационного характера, накладываемых действующим механизмом сбора, обобщения и публикации сведений официальной государственной статистики. Авторский вклад в развитие научных исследований, посвященных изучению и попыткам оптимизации госзакупочной деятельности как инструмента достижения целей государственной политики, заключается в применении инструментария математической логики для обоснования показателей функционирования сферы государственных закупок, обеспечивающих наилучшие экономические результаты проведения государственной политики в исследуемом временном промежутке. На основе результатов исследования сделан вывод о возможности установления и количественной оценке связи между валовыми показателями функционирования сферы государственных закупок и достижения показателей государственной политики, включая обеспечение экономического роста по показателю динамики ВВП и управление уровнем бюджетной экономии, формируемой в результате проведения госзакупочной деятельности.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

42-49 140
Аннотация

К компетенции ведомственной апелляции (коллегиальных органов) ФАС России отнесены споры между хозяйствующими субъектами и территориальными управлениями ФАС России, обеспечение единообразия практики применения антимонопольного законодательства. Позиции коллегиальных органов ФАС России, определяющие развитие правоприменительной практики и подходы антимонопольных органов к разрешению однотипных дел, имеют сегодня не менее важное значение, чем разъяснения судов. Такие позиции (в особенности в сложных спорах) должны формироваться весьма взвешенно и на основе всестороннего рассмотрения каждого вопроса.

Институт «друга суда» (“amicus curiae”) — эксперта, не связанного ни с одной из сторон спора. известен со времен Древнего Рима. В условиях множественности корпоративных связей, юрисдикций и конфликтов интересов, ужесточения антикоррупционных стандартов данный институт стал еще более востребованным.

В статье рассмотрена российская практика “amicus curiae” в рамках ведомственной апелляции ФАС России.

Авторы отвечают на вопросы о целесообразности и эффективности использования данного института в практике ведомственной апелляции ФАС России при рассмотрении дел, имеющих значение фактического прецедента.

50-57 155
Аннотация

Исследована практика применения ФАС России Правил обеспечения доступа к услугам субъектов естественных монополий в аэропортах и Правил недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в портах. Проанализирована практика привлечения субъектов естественных монополий к административной ответственности за нарушение указанных правил. В статье освещены актуальные правовые подходы ФАС России по вопросу квалификации нарушений субъектами естественных монополий указанных правил.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

58-63 148
Аннотация

Статья посвящена анализу регулирования системы антимонопольного комплаенса в Российской Федерации с точки зрения ее целесообразности, а также соответствия регулирования основным целям системы внутреннего обеспечения соответствия положениям антимонопольного законодательства. Дана оценка отдельным положениям Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 70433-2022 «Система внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства (система антимонопольного комплаенса) в организации» (утв. приказом Росстандарта от 25.10.2022 № 1181-ст, не введен в действие) с точки зрения их эффективности и необходимости для хозяйствующих субъектов при разработке и введении системы антимонопольного комплаенса.

64-70 109
Аннотация

Рассмотрены вопросы стандартизации и применения антимонопольного комплаенса в государствах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Выявлена актуальность проведения сравнительных исследований института антимонопольного комплаенса в государствах — членах ЕАЭС. Оценена целесообразность разработки и принятия межгосударственного стандарта системы антимонопольного комплаенса в ЕАЭС.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

72-79 112
Аннотация

В статье рассматривается проблематика определения характера перечня предоставления государственных и муниципальных преференций. Устанавливается, что перечень целей предоставления преференций, закрепленный в ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», является открытым, поскольку может быть расширен иными нормативными правовыми актами. При этом автор отмечает, что существо законодательного регулирования института преференций способствует исключительности целей их предоставления — органы публичной власти не могут предоставить преференцию в нарушение прямо предусмотренных законодательством целей, соответствующих указанной норме закона.

ОБЗОРЫ

80-93 184
Аннотация

Обзор содержит анализ правовых позиций Центрального аппарата ФАС России по результатам оценки законности и обоснованности постановлений, определений по делам об административных правонарушениях.

Цель аналитического обзора — формирование единообразных подходов в правоприменительной практике антимонопольных органов по делам об административных правонарушениях.



ISSN 2542-0259 (Print)