ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ КОНКУРЕНЦИИ
В статье рассмотрены основные проблемы применения антимонопольного законодательства к объектам интеллектуальной собственности, а также предложены механизмы совершенствования антимонопольного регулирования в современных условиях развития экономики.
ТЕОРИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРАВА
В статье проанализирована проблема совершенствования антимонопольного регулирования цифровых экосистем. Начало антимонопольному регулированию цифровых рынков в России положено Федеральным законом от 10.07.2023 № 301-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О защите конкуренции”». По мнению автора, закрепленных в этом Законе правовых механизмов недостаточно для обеспечения системного подхода к регулированию цифровой экономики и, в частности, цифровых экосистем.
Целями работы являются: анализ доктринальных подходов к сущности и содержанию цифровой экосистемы; обоснование необходимости дальнейшей законодательной работы в области дополнения существующих антимонопольных требований в части регулирования деятельности хозяйствующих субъектов на цифровых рынках. Автором предложено определение понятия цифровой экосистемы, учитывающее потребности антимонопольного регулирования.
Автором дана общая характеристика института добровольных обязательств, а также рассмотрен вопрос о правовой природе данного института и его соотношении с институтом предупреждения и мировыми соглашениями по публичным спорам.
По результатам исследования автором сформированы два подхода к определению института добровольных обязательств. В узком смысле — как процессуальный документ, посредством которого реализуется право ответчика на урегулирование спора с антимонопольным органом. В широком смысле — как административный договор между антимонопольным органом и ответчиком, который опосредует принятие решения о прекращении рассмотрения дела.
Также автором аргументируется обособленность института добровольных обязательств в отечественном конкурентном праве.
БОРЬБА С КАРТЕЛЯМИ
Исследован институт воспрепятствования проверкам антимонопольного органа при выявлении ограничивающих конкуренцию соглашений с учетом вступивших в силу 19 августа 2024 г. изменений, внесенных в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Сделан вывод о том, что новая ст. 19.43 КоАП, которой усилена ответственность за воспрепятствование проверкам антимонопольного органа, учитывает повышенную общественную вредоносность антиконкурентных соглашений в сравнении с иными административно наказуемыми нарушениями антимонопольного законодательства и предусматривает более высокий размер штрафа за данное нарушение в зависимости от финансового положения проверяемого лица.
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ
Выполнен научно-практический анализ рисков нарушения антимонопольного запрета на создание дискриминационных условий применительно к сфере сельского хозяйства в связи с открытым характером дополнительных требований к получателям субсидий согласно вступившим в силу в марте 2024 г. постановлениям Правительства Российской Федерации. Акцентировано внимание на источниках субсидий — федеральный либо региональный — как важнейшем аспекте при решении вопроса о наличии либо отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства в связи с условием о месте регистрации получателей субсидии.
В результате автор приходит к выводу о недопустимости решения задач по обеспечению экономического и социального благополучия регионов за счет создания неравных условий для хозяйствующих субъектов и предлагает альтернативу условию о месте регистрации получателей субсидии в пользу условия о месте их постановки на учет в налоговом органе.
КОНТРОЛЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
В статье рассмотрены некоторые вопросы ограничения иностранного участия в стратегических отраслях экономики, в том числе в рамках мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств.
На основе анализа правовых норм автором сформулированы критерии определения «национальности» инвестора, используемые для определения условий допуска иностранных лиц к хозяйственной деятельности на территории Российской Федерации, осуществлению контроля и иных корпоративных прав в отношении хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для экономики, обороны страны и безопасности государства.
«Национальность» инвестора влияет на сроки, порядок рассмотрения и принятие решений в рамках регуляторных согласований сделок по приобретению активов российских хозяйственных обществ и прекращению прав участия в таких обществах.
ТОВАРНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
В статье проанализированы состояние энергетического баланса и перспектива его изменения с учетом развития рыночных механизмов и поэтапной либерализации цен на электрическую энергию (мощность) в результате присоединения объединенной энергосистемы Востока (ОЭС Востока) ко второй ценовой зоне (зоне Сибири). По мнению авторов, низкий уровень конкуренции на рынке производства электроэнергии может создать угрозу деградации рынка и привести к росту цен на электроэнергию и всю энергоемкую продукцию. Для сбалансированного развития необходимо стимулировать рост возобновляемой энергетики региона с учетом экономических параметров технологических решений и благоприятных климатических условий Дальневосточного федерального округа.
ОБЗОРЫ
Общее резюме отражает основные итоги Международной научно-практической конференции «Цифровые рынки на пространстве ЕАЭС: актуальные вопросы исследования, антимонопольного регулирования и правового обеспечения», состоявшейся 20 ноября 2024 г. в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова под председательством члена Коллегии (Министра) по конкуренции и антимонопольному регулированию ЕЭК М.Л. Ермоловича. Мероприятие организовано блоком по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии и юридическим факультетом МГУ им. М.В. Ломоносова в целях повышения эффективности и научной обоснованности реализации общих принципов и правил конкуренции, закрепленных Договором о Евразийском экономическом союзе, в условиях современной цифровой экономики.