Preview

Российское конкурентное право и экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

8-21 520
Аннотация

Рассмотрены понятия «публичная власть», «модель экономики», «модель экономического развития», «модель публичного управления экономикой», сформулировано определение понятия модели публичного управления экономикой как упрощенного до наиболее существенных элементов описания системы управления экономикой с помощью инструментов публичной власти.

Выделены и описаны такие базовые элементы системы публичного управления экономикой, как публичный аппарат (институциональный элемент) и система правил экономического поведения (дефиниций, предписаний, дозволений, ограничений, запретов), облеченная в форму нормативных правовых актов (нормативный элемент).

Обращено внимание на «облачный» (неопределенный) характер существующей системы публичного управления экономикой в России, обусловленный, в частности, отсутствием реестра государственных и муниципальных учреждений, негосударственных и немуниципальных организаций, которым делегированы отдельные полномочия органов государственной власти или местного самоуправления (в том числе полномочия в сфере экономики). По мнению автора, неопределенность границ системы публичного управления препятствует осуществлению эффективного контроля над реализацией властных полномочий в сфере экономики, точной оценке реального «административного давления» на бизнес, реформированию системы публичного управления экономикой.

Отмечена недооценка роли судов как важной части системы публичного управления экономикой. Обоснована необходимость наделения Верховного Суда РФ полномочием давать обязательное для всех правоприменителей толкование нормативных правовых актов, за исключением вопросов, отнесенных к компетенции Конституционного Суда РФ.

Сделан вывод о том, что проведенная в России в 2003—2004 гг. административная реформа не обеспечила достижение целей роста эффективности публичного управления экономикой. Основной причиной этого стало игнорирование культурного опыта страны (в том силе реальной этики властных отношений), а также положений теории управления, относящихся к критериям целесообразности и независимости контроля. При трехкратном снижении в период с 2013 по 2021 г. числа проверок хозяйствующих субъектов, проведенных всеми категориями органов публичного контроля, число и численность персонала контрольно-надзорных органов (включая их территориальные органы) остались прежними. Для достижения целей оптимизации контрольно-надзорной системы предлагается оценить целесообразность формирования контрольной ветви власти, подчиненной непосредственно главе государства и закону. Предлагается дискуссия о возможности достижения целей оптимизации системы публичного управления экономикой на основе интеграции институтов саморегулирования и комплаенса.

Сформулирована идея уменьшения объема, пробельности и противоречивости экономического законодательства за счет создания свода законов и кодификации ряда его комплексных отраслей (в том числе конкурентного, контрактного, тарифного и предпринимательского законодательства).

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕФЕРЕНЦИИ

22-27 482
Аннотация

В статье рассмотрены правовые последствия неправомерного (в нарушение положений гл. 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции») предоставления государственных и муниципальных преференций. По итогам исследования делается вывод о том, что неправомерное предоставление преференций может влечь различные, в том числе гражданско-правовые, последствия как для органа публичной власти (организации или органа, осуществляющих функции органа публичной власти), так и для хозяйствующего субъекта — получателя преференции.

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ

30-37 300
Аннотация

Автор анализирует положения Порядка проведения анализа состояния конкуренции на товарном рынке, утвержденного приказом ФАС России от 28.04.2010 № 220, и приходит к выводу о том, что в соответствии с Порядком методики анализа рынка в ретроспективном и перспективном периодах не отличаются друг от друга, несмотря на то что рынок в ретроспективном периоде характеризуется фактическими показателями, а показатели рынка перспективного периода должны включать элементы прогноза. По существу, это разные рынки с разной структурой и ценами. Отсутствие учета специфики указанных рынков, в частности, требование Порядка о применении теста гипотетического монополиста при анализе рынка ретроспективного периода, приводит к снижению уровня обоснованности анализа и не отвечает требованию неопровержимости, вытекающему из нормы ч. 4 ст. 45.1 Закона о защите конкуренции, в соответствии с которой результаты анализа состояния конкуренции, проведенного в порядке, установленном федеральным антимонопольным органом, относятся к письменным доказательствам по делу.

Автор делает вывод о необходимости внесения в Порядок изменений и дополнений, отражающих специфику анализа рынка в ретроспективном периоде.

ТОВАРНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

38-41 599
Аннотация

Статья посвящена исследованию роли конкурентного права в развитии индустрии гостеприимства в России в I полугодии 2022 г. Рассмотрены вопрос регулирования цен на услуги, базовые принципы динамического ценообразования в индустрии гостеприимства, а также особенности контроля данной отрасли со стороны государства. На основе выводов исследования предложен способ увеличения прозрачности ценообразования путем разработки положения о динамических тарифах в индустрии гостеприимства.

ЗАКУПКИ И ТОРГИ

42-56 302
Аннотация

В статье рассмотрены актуальные проблемы государственного регулирования контрактной сферы закупок, вызванные мировым финансовым кризисом и санкциями, введенными против России странами ЕС и США. Проанализированы место и роль системы государственных и корпоративных закупок в экономике России, в том числе ее влияние на бюджетную эффективность государства. Рассмотрены основные тенденции развития мировой экономики и их влияние на систему закупок в России. Систематизированы меры господдержки контрактной системы, введенные в марте-апреле 2022 г., проанализировано их влияние на развитие конкуренции в сфере закупок. Проведен критический анализ факторов, снижающих эффективность принятых мер.

58-71 625
Аннотация

В статье рассматривается актуальный и важный вопрос соблюдения баланса интересов заказчика, а также принципов контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд, таких как стимулирование инноваций, эффективность закупок, подразумевающих приоритетность обеспечения государственных и муниципальных нужд посредством закупки инновационной продукции и принципа обеспечения конкуренции, который на практике зачастую оценивается только по количеству участников конкурентной процедуры, зачастую выступающих в качестве перепродавцов одной и той же продукции, что не позволяет заказчику активно стимулировать инновации. Принцип обеспечения конкуренции является одним из принципов контрактной системы: контрактная система в сфере закупок направлена на создание равных условий для обеспечения конкуренции между участниками закупок. В 2022 г. Вступили в силу существенные изменения в Закон 44-ФЗ «О контрактной системе», в том числе в части проведения конкурентных закупочных процедур. Научная новизна работы заключается в исследовании различных аспектов соблюдения баланса интересов заказчика и защиты конкуренции в закупочной деятельности в контексте изменения законодательства. В работе используются общенаучные методы исследования: сравнение, анализ и метод экспертных оценок.

Целью статьи является анализ баланса интересов заказчика, а также принципов стимулирования инноваций, эффективности закупок и принципа обеспечения  конкуренции и выработка рекомендаций в этой области.

72-79 324
Аннотация

Контракт между государственным заказчиком и исполнителем (поставщиком, подрядчиком) в статье рассмотрен, с одной стороны, как этап принятия управленческого решения в процессе закупки, а с другой — как элемент механизма ее контроля. Автор структурирует причины неисполнения контракта, издержки, связанные с его реализацией, рассматривает его роль и основные признаки. Подробное исследование параметров видов закупок, выделенных на основе авторской классификации, позволило обосновать потребность в особенном подходе к разработке контракта для некоторых видов закупок. Для этого автором представлен в статье оригинальный алгоритм определения потребности в особенном подходе к разработке госконтракта, дано обоснование важности этапа заключения контракта в процессе контроля закупки со стороны заказчика. Предлагаемый в статье подход к организации контроля заказчика необходим для эффективного управления закупкой и направлен на снижение рисков и числа расторгаемых контрактов.

ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

80-87 400
Аннотация

На основе анализа проблемы перераспределения перекрестного субсидирования в статье организационно и экономически обоснована необходимость внедрения механизма его «сглаживания» между субъектами РФ. Дана критическая оценка формирования отрицательной величины перекрестного субсидирования, показаны противоречия и несостыковки в нормативно-правовых актах действующего законодательства, названы причины и обозначены последствия неконтролируемого роста объемов перекрестного субсидирования на региональном уровне и на уровне национальной экономики. Описана официальная методика расчета величины перекрестного субсидирования, показаны ее узкие места. Предложен график доведения ставок перекрестного субсидирования до экономически обоснованного уровня, позволяющий предупредить резкий рост тарифов для отдельных категорий потребителей и снизить социальную напряженность в отдельных субъектах РФ. Разработана концепция создания единых энергозон, реализация которой подразумевает трехэтапный переход к использованию механизма «сглаживания» государственного регулирования цен (тарифов) на услуги по передаче электрической энергии. На основании проведенного исследования сделан вывод о том, что сформированное единое экономическое пространство позволяет снизить перекрестное субсидирование и способствует повышению инвестиционной привлекательности и развитию регионов с низким уровнем социально-экономического развития.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

88-95 422
Аннотация

Статья посвящена анализу правовых основ антимонопольных комплаенс-программ хозяйствующих субъектов, новейших изменений законодательства Республики Казахстан в сфере антимонопольного регулирования, относящихся к антимонопольному комплаенсу. Основная цель исследования заключается в научном анализе специфики изменений в казахстанском законодательстве в конкурентной сфере в 2022 г. Для достижения данной цели были изучены: понятие антимонопольного комплаенса; соответствующие изменения в антимонопольном законодательстве Казахстана в 2022 г.; практика внедрения антимонопольного комплаенса в хозяйственную деятельность, а также сформулированы и обоснованы основные направления развития антимонопольного комплаенса в Казахстане.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

96-105 575
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные подходы коллегиальных органов Федеральной антимонопольной службы к рассмотрению дел о нарушениях антимонопольного законодательства, содержащих признаки актов недобросовестной конкуренции.

Правовые позиции ФАС России играют значительную роль как для территориальных органов антимонопольного ведомства, так и для судов, рассматривающих дела о нарушениях антимонопольного законодательства. Эти позиции имеют существенное значение для совершенствования антимонопольной правоприменительной практики и поддержания ее единообразия.

Для более полного раскрытия актуальных правовых позиций ФАС России по отдельным вопросам антимонопольного правоприменения в статье дан анализ конкретных дел, рассмотренных коллегиальными органами ведомства во II квартале 2022 г.

ОБЗОРЫ

106-110 215
Аннотация

Анализ правовых позиций арбитражных судов по делам о нарушении антимонопольного законодательства в части рассмотрения вопросов: антимонопольный контроль за торгами по продаже имущества в процедурах банкротства, ограничения торговых сетей в приобретении, аренде дополнительных площадей торговых объектов, навязывание невыгодных условий договора.

 Цель: формирование единообразных подходов в правоприменительной практике по делам о нарушении антимонопольного законодательства .



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0259 (Print)