ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Исследованы понятия «институциональная система публичного управления в сфере экономики», «публичная власть», «управление экономикой», «принципы публичного управления экономикой», «субъекты публичной власти, наделенные полномочиями по управлению экономикой». Предложены определения соответствующих понятий.
Сделан вывод о том, что публичная власть в сфере экономики может осуществляться органами власти не только непосредственно, но и с помощью делегирования отдельных властных полномочий иным субъектам, не относящимся к органам государственной власти или местного самоуправления.
В современной российской практике властные полномочия в сфере экономики могут быть делегированы не только учреждениям органов государственной власти и местного самоуправления, но и иным органам и организациям, а также гражданам.
Вместе с тем на сегодня в России отсутствуют закрепленные нормативными правовыми актами общие основания, принципы и порядок наделения властными полномочиями в сфере экономики учреждений органов власти, иных органов и организаций, а также физических лиц отдельными полномочиями органов государственной власти и местного самоуправления.
Данный законодательный пробел, по мнению автора, снижает эффективность государственного управления, в том числе контроля, в сфере экономики.
Для разрешения названной проблемы автор предлагает закрепить нормативными правовыми актами соответствующей юридической силы перечень публичных полномочий, относящихся к публичному управлению экономикой; общие основания, условия и принципы делегирования публичных полномочий в сфере управления экономикой организациям, объединениям граждан и отдельным гражданам; реестр соответствующих субъектов.
ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
Рассмотрены актуальные подходы коллегиальных органов Федеральной антимонопольной службы к пересмотру решений территориальных органов по делам о процедурных нарушениях при рассмотрении дел о нарушениях антимонопольного законодательства.
Обоснована важность своевременного предупреждения и пресечения нарушений законодательства органами власти (в том числе антимонопольными органами), осуществляющими функции государственного надзора, для достижения целей экономического развития, поддержания благоприятного климата в сфере предпринимательства.
Правовые позиции Апелляционной коллегии ФАС России играют важную роль в обеспечении правильной квалификации территориальными органами нарушений антимонопольного законодательства хозяйствующими субъектами и соблюдении порядка (процедуры) рассмотрения антимонопольных дел.
Обосновано влияние строгого соблюдения процедуры рассмотрения антимонопольных дел на правомерность квалификации соответствующих правонарушений. Выполнен анализ позиций коллегиальных органов ФАС России по отдельным фактам процедурных нарушений, допущенных территориальными органами при рассмотрении дел о нарушении антимонопольного законодательства.
Антимонопольные регуляторы многих юрисдикций предпринимают попытки выработать подходы к антимонопольному анализу экономической деятельности компаний, которые владеют цифровыми платформами. Однако не всегда указанные подходы оказываются эффективными и приводят к позитивным эффектам для развития конкуренции на соответствующем товарном рынке.
В статье проводится комплексный анализ правовых позиций антимонопольных регуляторов ряда юрисдикций в отношении компании, владеющей цифровой платформой транзакционного типа Аmazon, по факту злоупотребления доминирующим положением, а также заключения антиконкурентных соглашений.
Анализируются применяемые в ходе рассмотрения антимонопольных дел инструменты для определения продуктовых и географических границ товарного рынка, на котором действует владелец цифровой платформы транзакционного типа. Также рассматриваются подходы антимонопольных регуляторов к определению рыночной власти хозяйствующего субъекта — владельца цифровой платформы.
Устанавливается, что в качестве основного критерия рыночной власти по-прежнему остается количественный показатель — размер рыночной доли.
Рассматриваются правовые подходы к квалификации конкретных действий хозяйствующего субъекта — владельца цифровой платформы на товарном рынке с точки зрения норм антимонопольного законодательства. Равным образом в представленной статье оценивается эффективность принятых мер антимонопольного реагирования в отношения антиконкурентного поведения владельца цифровой платформы в разных юрисдикциях.
Статья посвящена анализу прецедентных актов антимонопольных органов и судебных решений, вынесенных в 2021—2022 гг. по делам, в рамках которых применялись антимонопольные требования Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» (далее — Закон о торговле), в целях изучения сформированных подходов к применению соответствующих правовых норм. По результатам проведенного анализа авторы приходят к выводу, что, несмотря на незначительность количества рассматриваемых дел о нарушении антимонопольных требований Закона о торговле, проблематика взаимоотношений участников рынков оптовой и розничной торговли продуктами питания сохраняет свою актуальность, в связи с чем антимонопольными органами и судами продолжают совершенствоваться подходы к применению соответствующих правовых норм, которые представляется целесообразным использовать при проведении дальнейшего контроля за их соблюдением.
КОНТРОЛЬ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
В статье рассматриваются актуальные вопросы ограничения иностранного участия в отдельных отраслях экономики.
На основе анализа правоприменительной и судебной практики автором выделены различные виды «серых схем» установления иностранного контроля над стратегическими обществами, под которыми предлагается понимать способы организации и реализации совокупности сделок и иных действий иностранных инвесторов и входящих с ними в одну группу юридических и физических лиц, совершенных в обход закона и результатом которых является установление иностранного контроля над стратегическими обществами, осуществляемого, как правило, в скрытых от государства формах.
В целом иностранные инвесторы соблюдают требования российского законодательства, действуя добросовестно и приобретая активы российских обществ с соблюдением установленных ограничений и разрешительного порядка, при этом количество законных сделок в период 2008—2023 гг. существенно превысило число противоправных сделок.
НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ
В работе исследованы некоторые особенности, которые касаются применения наследственного договора по действующему законодательству. Рассматривается гражданско-правовая природа наследственного договора в России. Определяются значимость и перспективы заключения потенциальными участниками наследственного договора, когда объектом наследования выступают права участия в коммерческих организациях. Также в работе приводится правовое сравнение нового института с завещанием. Проводится аналогия с понятием договора как основной категорией гражданского права. Приведены примеры из судебной практики.
ОБЗОРЫ
Статья посвящена анализу ряда проблемных аспектов, возникающих при определении условий коммерческого учета твердых коммунальных отходов (далее — ТКО) в договорных отношениях между региональными операторами и потребителями, через призму конкурентного законодательства. В частности, на основании практики антимонопольных органов рассмотрены возникающие у потребителей (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) препятствия для самостоятельного определения договорных условий и предложены способы их преодоления путем внесения изменений в действующее законодательство.
Обзор содержит анализ правовых позиций центрального аппарата ФАС России по результатам оценки законности и обоснованности постановлений, определений по делам об административных правонарушениях и направлен на достижение цели формирования единообразных подходов в правоприменительной практике антимонопольных органов по делам об административных правонарушениях.