Preview

Российское конкурентное право и экономика

Расширенный поиск
№ 2 (2020)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.32686/2542-0259-2020-2

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО

6-15 1214
Аннотация

Статья посвящена исследованию предпосылок кодификации законодательства о защите конкуренции.

Автор отталкивается от истории конкурентного права, в которой выделяет четыре этапа, и приходит к выводу о том, что российское конкурентное право сформировалось уже после перехода российской экономики к рынку и не имеет преемства с ранее существовавшим законодательством.

Исследование современного состояния законодательства о защите конкуренции позволило автору сделать вывод об актуальности его кодификации. Этот вывод обосновывается, в частности, значительным объемом нормативного материала, который посвящен защите конкуренции, его рассредоточением по законодательным актам, а также наличием в нем внутренних коллизий и несогласованности.

16-25 528
Аннотация

Роль исторического метода познания правовых явлений и процессов давно подчеркнута в юридической литературе — еще дореволюционные правоведы отмечали, что именно история указывает «естественную причину существующей уродливости и вообще того или другого состояния уголовного права, она констатирует источник его прогрессивности и дает данные для оценки как старых, так и новых теорий и учений» [6, c. 41]. Следовательно, современные дискуссии о проблемах регламентации уголовной ответственности за картели и другие антиконкурентные соглашения логично предвосхищать освещением эволюции соответствующих норм, развитие которых происходило в границах трех периодов — дореволюционного, советского и современного, или постсоветского [2, c. 62].

Автор, обращаясь непосредственно к памятникам права, представляет историографию эволюции отечественного законодательства в области уголовно-правовой охраны конкуренции, обнаруживая прообразы действующих на сегодняшний день запретов антиконкурентных соглашений и механизмов выявления таких нарушений.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

26-29 305
Аннотация
Статья посвящена анализу понятия и предпосылок закрепления института антимонопольного комплаенса в Федеральном законе «О защите конкуренции». Исследуются история и проблемы разработки и принятия Федерального закона от 01.03.2020 № 33-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции», определяющего правовые основы антимонопольного комплаенса.
30-35 280
Аннотация
Рассматриваются понятие системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства, перспективы ее внедрения в деятельность юридических лиц России (с учетом релевантного опыта отдельных зарубежных стран). Также анализируется возможность отнесения наличия в компаниях системы антимонопольного комплаенса к смягчающим обстоятельствам в случае выявления правонарушений соответствующего законодательства. Исследуются факторы, способные повысить продуктивность данной системы.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КОНКУРЕНЦИИ

36-41 354
Аннотация
В данной статье автором представлены оперативное обобщение и анализ наиболее важных решений, принимаемых конкурентными ведомствами в краткосрочном периоде пандемии COVID-19 (март—май 2020) и направленных на обеспечение функционирования рынков и поддержание конкуренции, а также экспертные мнения некоторых аналитиков по фактам принимаемых решений. Изложены основные подходы, которые представлены на онлайн-площадках Организации экономического сотрудничества и развития, Европейской комиссии, сайте CONCURRENCES: Antitrust Publication & Events, а также материалы ФАС России по принятию оперативных мер противодействия COVID-19.
42-49 524
Аннотация
Антимонопольное регулирование цифровой экономики на настоящий момент является одним из наиболее существенных регуляторных вопросов. Данная статья посвящена анализу сущности товара в сфере цифровой экономики, выявлению его признаков и разработке определения. Авторы делают вывод о том, что наиболее подходящим термином для рассматриваемого явления является термин «цифровой актив», и приводят аргументы в обоснование своей позиции. Авторы заключают, что традиционное понимание товара, свойственное антимонопольному законодательству на современном этапе, не учитывает специфику товаров, обращающихся на цифровом рынке, и нуждается в адаптации.
50-56 237
Аннотация
В статье в теоретическом плане рассматриваются проблемы развития государственно-частного партнерства в научно-технологической сфере в конкурентном аспекте и с учетом положений Стратегии научно-технологического развития РФ. Показана необходимость применения экономических и идеологических инструментов для стимулирования бизнеса к увеличению инвестиций в науку. Показаны пути дальнейшего совершенствования правовой и институциональной базы для успешного решения задач по научно-технологическому развитию в рамках государственно-частного партнерства в конкурентном поле.

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКОВ

58-63 445
Аннотация
Предметом исследования выступает российский рынок слияния и поглощения в период с 2009 по 2019 г. Автором рассмотрена экономическая сущность слияний и поглощений, проанализировано количество сделок обоих видов на российском рынке. Изучено иностранное участие на российском рынке слияний и поглощений, выявлена тенденция к его линейному снижению с 2011 г. по настоящее время. Также определены три сектора российской экономки — лидера по количеству целевых компаний (банки, сельское хозяйство, транспорт и инфраструктура). Сформулирован вывод о негативном влиянии текущей экономической конъюнктуры на российский и мировой рынки сделок слияний и поглощений, предполагающий снижение количества и суммы сделок слияний и поглощений в ближайшие годы.
64-71 611
Аннотация
Статья посвящена анализу современного состояния страховых организаций на финансовом рынке. Рассмотрены цели и показатели страховой деятельности, уделено внимание проблемам конкуренции, государственному регулированию и контролю. Анализируются нормы действующего законодательства, предлагаются пути совершенствования.

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ

72-81 336
Аннотация
Статья посвящена оценке возможных последствий принятия законопроекта № 912246-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обращении лекарственных средств” и Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации”», внесенного в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации 2 марта 2020 года. Критический разбор приводит авторов к заключению, что указанный законопроект требует существенной доработки ко второму чтению, поскольку не решает основных вопросов противодействия монополизации аптечного рынка и не содействует поддержке отечественных производителей лекарственных препаратов.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНЦИИ

82-87 333
Аннотация

В статье рассматривается опыт Национального управления аудита Великобритании по проведению аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на лекарственное обеспечение граждан. Подробно описаны причины резкого роста бюджетных расходов на обеспечение населения воспроизведенными лекарственными препаратами в 2017—2018 гг.

Анализируются недостатки системы регулирования процедур ценообразования на лекарственные препараты и возникающие в результате этого риски для бюджета Национальной системы здравоохранения Великобритании.

Делается вывод о том, что аудит эффективности позволил не только выявить причины значительного перерасхода бюджетных средств НСЗ на обеспечение населения лекарственными препаратами, но и оценить действия организаций, уполномоченных Правительством Великобритании для решения вопросов регулирования фармацевтического рынка.

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ

90-94 295
Аннотация

В статье исследованы новые подходы Федеральной антимонопольной службы к применению отдельных положений законодательства по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение.

Исследован вопрос соотношения понятий «контроль» и «возможность блокирования решений», выявлены проблемы правовой неопределенности в вопросах обязательности предварительного согласования сделки, в рамках которой иностранный инвестор планирует приобрести акции (доли) хозяйственного общества, осуществляющего смежный по отношению к стратегическому вид деятельности.

Авторы пришли к выводу о необходимости и целесообразности отнесения хозяйственного общества к числу стратегических на основании законодательства в силу осуществления им вида деятельности, являющегося смежным по отношению к стратегическому.

ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

96-100 266
Аннотация
На примере Якутии рассмотрены территориальные особенности и проблемы применения эталонного подхода при регулировании тарифов на коммунальные услуги, в частности при регулировании тарифов на тепловую энергию. Сформирован ряд выводов и практических рекомендаций по совершенствованию тарифного регулирования на региональном уровне.

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПО НАРУШЕНИЯМ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

102-105 225
Аннотация

В обзоре дан анализ правовых позиций арбитражных судов по делам о нарушениях антимонопольного законодательства, совершенных путем злоупотребления доминирующим положением, установления монопольно высокой цены, заключения антиконкурентных соглашений между участниками торгов и заказчиками; исков антимонопольного органа; практики снижения размера административного штрафа за нарушения антимонопольного законодательства.

Цель: формирование единообразных подходов в правоприменительной практике по делам о нарушении антимонопольного законодательства.

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

106-110 267
Аннотация
В настоящем обзоре решений Апелляционной коллегии ФАС России авторами рассматриваются дела за I квартал 2020 г., содержащие правовые позиции, важные для поддержания единообразия правоприменительной практики антимонопольных органов. Так, в первом из рассмотренных дел показывается важность соблюдения порядка рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, в частности порядка формирования комиссии, нарушение которого повлечет отмену актов территориального антимонопольного органа. Во втором деле Апелляционная коллегия ФАС России обращается к вопросу обоснованности заключения государственного контракта с единственным поставщиком. Третье же рассмотренное решение затрагивает всегда актуальную проблему доказывания недобросовестной конкуренции.

ОБЗОР МЕРОПРИЯТИЙ

 
111-114 633
Аннотация

13 марта 2020 г. при поддержке ФАС России состоялся традиционный Антимонопольный форум ОКЮР. Главной темой стали проблемы и вызовы антимонопольного регулирования в быстро меняющемся мире.



ISSN 2542-0259 (Print)