ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО
Статья посвящена исследованию предпосылок кодификации законодательства о защите конкуренции.
Автор отталкивается от истории конкурентного права, в которой выделяет четыре этапа, и приходит к выводу о том, что российское конкурентное право сформировалось уже после перехода российской экономики к рынку и не имеет преемства с ранее существовавшим законодательством.
Исследование современного состояния законодательства о защите конкуренции позволило автору сделать вывод об актуальности его кодификации. Этот вывод обосновывается, в частности, значительным объемом нормативного материала, который посвящен защите конкуренции, его рассредоточением по законодательным актам, а также наличием в нем внутренних коллизий и несогласованности.
Роль исторического метода познания правовых явлений и процессов давно подчеркнута в юридической литературе — еще дореволюционные правоведы отмечали, что именно история указывает «естественную причину существующей уродливости и вообще того или другого состояния уголовного права, она констатирует источник его прогрессивности и дает данные для оценки как старых, так и новых теорий и учений» [6, c. 41]. Следовательно, современные дискуссии о проблемах регламентации уголовной ответственности за картели и другие антиконкурентные соглашения логично предвосхищать освещением эволюции соответствующих норм, развитие которых происходило в границах трех периодов — дореволюционного, советского и современного, или постсоветского [2, c. 62].
Автор, обращаясь непосредственно к памятникам права, представляет историографию эволюции отечественного законодательства в области уголовно-правовой охраны конкуренции, обнаруживая прообразы действующих на сегодняшний день запретов антиконкурентных соглашений и механизмов выявления таких нарушений.
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КОНКУРЕНЦИИ
ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКОВ
ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНЦИИ
В статье рассматривается опыт Национального управления аудита Великобритании по проведению аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на лекарственное обеспечение граждан. Подробно описаны причины резкого роста бюджетных расходов на обеспечение населения воспроизведенными лекарственными препаратами в 2017—2018 гг.
Анализируются недостатки системы регулирования процедур ценообразования на лекарственные препараты и возникающие в результате этого риски для бюджета Национальной системы здравоохранения Великобритании.
Делается вывод о том, что аудит эффективности позволил не только выявить причины значительного перерасхода бюджетных средств НСЗ на обеспечение населения лекарственными препаратами, но и оценить действия организаций, уполномоченных Правительством Великобритании для решения вопросов регулирования фармацевтического рынка.
ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
В статье исследованы новые подходы Федеральной антимонопольной службы к применению отдельных положений законодательства по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение.
Исследован вопрос соотношения понятий «контроль» и «возможность блокирования решений», выявлены проблемы правовой неопределенности в вопросах обязательности предварительного согласования сделки, в рамках которой иностранный инвестор планирует приобрести акции (доли) хозяйственного общества, осуществляющего смежный по отношению к стратегическому вид деятельности.
Авторы пришли к выводу о необходимости и целесообразности отнесения хозяйственного общества к числу стратегических на основании законодательства в силу осуществления им вида деятельности, являющегося смежным по отношению к стратегическому.
ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПО НАРУШЕНИЯМ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В обзоре дан анализ правовых позиций арбитражных судов по делам о нарушениях антимонопольного законодательства, совершенных путем злоупотребления доминирующим положением, установления монопольно высокой цены, заключения антиконкурентных соглашений между участниками торгов и заказчиками; исков антимонопольного органа; практики снижения размера административного штрафа за нарушения антимонопольного законодательства.
Цель: формирование единообразных подходов в правоприменительной практике по делам о нарушении антимонопольного законодательства.
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ОБЗОР МЕРОПРИЯТИЙ
13 марта 2020 г. при поддержке ФАС России состоялся традиционный Антимонопольный форум ОКЮР. Главной темой стали проблемы и вызовы антимонопольного регулирования в быстро меняющемся мире.