Preview

Российское конкурентное право и экономика

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 2 (2024)
Скачать выпуск PDF

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

ТЕОРИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРАВА

10-17 272
Аннотация

   В декабре 2023 г. исполнилось 30 лет с момента принятия Конституции РФ. Позиции органов конституционного контроля всегда играли и продолжают играть важное значение для развития антимонопольного законодательства и правоприменительной практики по делам о защите конкуренции. В практике Конституционного Суда Российской Федерации (КС России) и ряда иных правоприменителей конкуренция рассматривается в контексте конституционной ценности, которую все правоприменители, в том числе антимонопольные органы и суды, обязаны защищать. В конституциях ряда зарубежных стран нередко отсутствует прямое указание на необходимость защиты конкуренции, что повышает роль высших судебных инстанций в создании правового механизма ее защиты. Авторами анализируется сложившаяся после 2018 г. правоприменительная практика КС РФ по вопросам применения антимонопольного законодательства и влияние позиций высшего органа конституционного контроля на развитие конкурентного права России.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

18-25 133
Аннотация

   Рассмотрены подходы к оценке объективных ценовых индикаторов. Отмечено, что ценовой антимонопольный контроль имеет разнообразные формы, но он не может переходить в ценовое регулирование. В основе антимонопольного ценового контроля лежит сопоставление ценовых характеристик и условий сопоставимых рынков. Индикаторы организованной (биржевой) торговли могут стать одними из наиболее представительных показателей уровня рыночных цен. Важно не ограничиваться биржевыми котировками, а использовать также внебиржевые индикаторы цен и индикаторы цен сопоставимых зарубежных рынков. Показано, что вся совокупность в «треугольнике цен» должна применяться исходя из условия их методологической сопоставимости. Отмечено, что соответствующие индикаторы цен на национальном уровне, в рамках ЕАЭС и СНГ, в рамках БРИКС+ позволяют качественно улучшить условия торговли на национальном и международном рынках.

26-37 120
Аннотация

   Изложена общая методология создания ранее предложенной авторами системы оценки результативности НИОКТР как важнейшего элемента мониторинга (сбор и анализ информации, оценка научно-технологических результатов, научно-технологический прогноз, планирование и финансирование НИОКТР) научно-технологического развития России и стратегического планирования научно-технологической сферы страны. Внимание сконцентрировано на содержании вносимых в систему характеристик получаемых в стране научно-технологических результатов. Внедрение такой системы позволит повысить результативность отечественной сферы НИОКТР, стимулировать инновационное развитие нашей страны, рост эффективности народного хозяйства и качества жизни ее населения.

   Цель работы — сформировать наиболее полный перечень вносимых в систему оценки результативности НИОКТР характеристик научно-технологических результатов.

   В перечень таких характеристик включены первоначально вносимые данные относительно научно-технологического результата (вид, авторы, год получения и т. п.), а также оценки, полученные при проведении двойной экспертизы: учеными-экспертами и ведущими в данной научной сфере научными организациями или учреждениями образования. Кроме этого, в характеристики научно-технологических результатов должны включаться данные, которые могут потребоваться пользователям системы, являющимся и не являющимся субъектами научно-технологической деятельности: органам государственного, регионального и муниципального управления, системам мониторинга межотраслевых комплексов, отраслей и организаций и заказчикам научно-технологической продукции. Также авторами предложены возможные подходы к финансовому обеспечению функционирования системы и мониторинга результативности научно-технологического развития России, которые могут стать основой обеспечения работы предлагаемой системы. В ходе решения проблем авторы опирались на подходы вербального моделирования, а при декомпозиции задач потребителей научно-технологической деятельности — на методы программно-целевого планирования.

НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ

38-45 352
Аннотация

   Освещены некоторые коллизии и пробелы правового регулирования деятельности цифровых площадок, в частности, маркетплейсов. Отмечено, что в настоящее время в сфере электронной торговли сложилась такая ситуация, при которой цифровые платформы (маркетплейсы) перестали играть роль исключительно информационных посредников, передающих информацию о товаре от продавца к покупателю с дистанционной возможностью заключения между ними договора купли-продажи. В доктрине конкурентного права общепринятым является классический подход, согласно которому хозяйствующий субъект, доминирующий на каком-либо рынке, может при определенных условиях подпадать под критерии злоупотребления доминирующим положением. Пятый антимонопольный пакет позволяет совершенствовать доктринальные подходы к установлению злоупотребления доминирующим положением специальными субъектами. Позиции ФАС России, сформулированные в связи с необходимостью регулирования сложных отношений по защите конкуренции на товарных рынках, где есть признаки сетевых эффектов, играют важную роль для осуществления антимонопольными органами полномочий по пересечению монополистической деятельности на товарных рынках и формирования единообразного подхода в правоприменительной практике по делам о нарушении антимонопольного законодательства владельцами транзакционных цифровых платформ. Определены новые подходы к применению соответствующего правового регулирования, в том числе на смежных рынках, по результатам проведенного анализа норм антимонопольного законодательства, законодательства о торговой деятельности и конкретных решений антимонопольного органа, связанных с применением ст. 101 Федерального закона от 26. 07. 2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

46-53 135
Аннотация

   Выполнен анализ последних законодательных изменений по вопросу регулирования антиконкурентных сделок экономической концентрации и совершенствования процедуры осуществления государственного контроля за экономической концентрацией. Исследованы воля законодателя и причины, способствовавшие развитию нормативно-правового регулирования по рассматриваемому вопросу, а также его экономико-правовые последствия. По результатам изучения актуальной правоприменительной практики, сложившейся после вступления в силу законодательных изменений, автором выявлены и систематизированы наиболее распространенные деликты, связанные с фактами осуществления сделок экономической концентрации, ограничивающих конкуренцию, а также с существенными нарушениями порядка осуществления таких сделок, установленными действующим антимонопольным законодательством.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

54-59 164
Аннотация

   Цель статьи — изучение правовой природы института выдачи антимонопольным органом предупреждения о прекращении действий (бездействия), которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, а также процессуальных способов его оспаривания.

   В результате проведенного анализа действующего законодательства и правоприменительной практики авторы выявили ряд проблем, возникающих в процессе судебного оспаривания предупреждения, а именно длительность судебной процедуры и использование формального подхода при рассмотрении данной категории дел. Выводы, сделанные авторами, указывают на целесообразность закрепления возможности оспаривания предупреждения в административном порядке путем расширения полномочий коллегиальных органов ФАС России.

ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

60-69 172
Аннотация

   Исследован международный и российский опыт применения регуляторных контрактов (соглашений) в отраслях коммунальной инфраструктуры (сфера ЖКХ). Проанализированы различные модели регуляторных соглашений. Рассмотрены перспективы развития концепции регуляторных соглашений в российском законодательстве, в том числе вопросы тарифного регулирования в рамках регуляторных соглашений. Сделаны выводы относительно перспектив внедрения регуляторных соглашений в коммунальной инфраструктуре в России.

ТОВАРНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ

70-79 117
Аннотация

   Рассмотрены перспективные направления совершенствования антимонопольных требований Федерального закона от 28. 12. 2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также ряда иных смежных правил осуществления торговой деятельности. По результатам анализа авторы приходят к выводу о том, что, несмотря на наличие в законодательстве специального регулирования антимонопольных требований для торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров, свидетельствующего об особом внимании законодателя к вопросам обеспечения законности на продовольственных рынках, целесообразно внести ряд поправок в отдельные положения соответствующих правовых норм. Также с учетом наблюдаемых в последние годы изменений на рынках розничной торговли авторы отмечают, что следующим этапом эволюции антимонопольных требований в сфере торговли может стать законодательная регламентация правил торговли посредством сети Интернет.

Регулирование рекламной деятельности

80-86 169
Аннотация

   Осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе, в том числе требований, связанных с определением той или иной информации как рекламы, отнесено к полномочиям Федеральной антимонопольной службы. Положения действующего законодательства о рекламе не распространяются на информацию, органично интегрированную в произведения культуры, науки, искусства, что является возможностью избежать привлечения к административной ответственности в случае обнаружения признаков нарушения законодательства о рекламе. В данном случае ключевым становится вопрос о том, когда информация считается органично интегрированной и как ее отличить от рекламы. Авторы предлагают и обосновывают критерии разграничения рекламных и информационных сообщений с учетом многолетней практики ФАС России и судов.



ISSN 2542-0259 (Print)