Preview

Российское конкурентное право и экономика

Расширенный поиск
Доступ открыт Открытый доступ  Доступ закрыт Только для подписчиков
№ 3 (2024)
Скачать выпуск PDF

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

8-19 101
Аннотация

Рассмотрена проблематика оценки воздействия правового регулирования на конкуренцию (ОВК). Данное исследование выполнено в целях повышения эффективности нормотворческой деятельности Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по защите и развитию конкуренции. Изучены применяемые в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), других международных организациях и объединениях подходы к регламентации и применению такой оценки.
С учетом результатов анализа договорно-правовых, нормативных правовых и рекомендательных документов, экспертных обзоров рассмотрены лучшие практики Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейского союза (ЕС), Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Западноафриканского экономического и валютного союза (ЗАЭВС).
Сделан вывод о том, что оптимальные условия для выполнения оценки воздействия правового регулирования на конкуренцию на евразийском пространстве могут быть обеспечены при условии ее проведения во всех государствах — членах Союза и в ЕАЭС в целом на основе типовой методики

20-31 35
Аннотация

Проведен анализ законодательства государств — участников СНГ в части норм, регулирующих применение превентивных мер антимонопольного реагирования. Исследовано развитие институтов предостережения и предупреждения в России и странах СНГ, а также последствия применения данных институтов для участников экономических отношений.
В результате проведенного анализа сделан вывод о том, что несмотря на наличие ряда вопросов, связанных с применением института предупреждений, данный и иные рассматриваемые превентивные механизмы антимонопольного контроля доказали свою эффективность, поскольку позволяют своевременно и оперативно обеспечивать устранение угрозы нарушения антимонопольного законодательства, приводить отношения участников товарного рынка в правовое русло.
При этом многообразие мер, направленных на профилактику нарушений антимонопольного законодательства в конкурентном праве государств — участников СНГ, свидетельствует о наличии перспектив для развития превентивных мер антимонопольного контроля, в том числе в российском законодательстве.

ТЕОРИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРАВА

32-37 53
Аннотация

Группа лиц исходя из вида правоотношений, в которых принимают участие лица из ее состава, может рассматриваться в качестве единого субъекта отношений или в качестве совокупности отдельных лиц.
Понятие группы лиц как формы группового объединения и поведения используется в разных значениях применительно к антимонопольным запретам и институту контроля экономической концентрации, что предопределяет актуальность и необходимость исследования правового статуса группы лиц в различных правоотношениях. Правовое регулирование группы лиц основывается на правиле отношения к группе лиц как к хозяйствующему субъекту за исключением случаев, определяемых в ч. 2 ст. 9 Закона о защите конкуренции

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

38-45 68
Аннотация

В статье анализируются цели и задачи, преследуемые антимонопольным органом при осуществлении контроля за сделками экономической концентрации. Автор приходит к выводу, что применение структурных и поведенческих предписаний позволяет достигнуть антимонопольному органу целей государственного контроля в виде предупреждения возникновения условий (предпосылок) для ограничения конкуренции. Рассмотрена проблема организации эффективного мониторинга за исполнением предписания, разрешению которой может способствовать институт доверенного лица (управляющий, трасти). Основные положения данного института учтены при определении статуса эксперта в пятом антимонопольном пакете

БОРЬБА С КАРТЕЛЯМИ

46-51 60
Аннотация

На основании анализа антимонопольного законодательства, а также правоприменительной практики рассмотрена новая редакция ч. 7 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», вступившая в силу с 1 сентября 2023 г. и исключающая действие иммунитета на подконтрольную группу лиц при заключении антиконкурентного соглашения на торгах

ЗАКУПКИ И ТОРГИ

52-63 44
Аннотация

Переход к практике публичных закупок с использованием электронных документов и технологий предопределил не только необходимость введения в нормотворческий, правоприменительный и научный оборот новых — «цифровых» понятий, но и потребность в их доктринальном толковании.
В статье рассмотрены определяемые Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ1 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон № 44-ФЗ) и постановлением Правительства (далее — ПП) РФ от 27.01.2022 № 602 (далее — ПП № 60) понятия «электронный документ» и «электронный образ документа» и внешне похожие понятия «документ в электронном виде» и «графический образ оригинала документа (графический вид)», используемые в Федеральном законе от 18.07.2011 № 223-ФЗ3 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее — Закон № 223-ФЗ) и ПП РФ от 10.09.2012 № 9084 (далее — ПП № 908).
Авторы приходят к выводу, что термин «документ в электронном виде» тождественен понятию «электронный документ», а понятие «графический вид документа» не может рассматриваться в качестве легального синонима понятия «электронный образ документа». Данное противоречие может быть устранено, по мнению авторов, лишь самим законодателем

64-69 51
Аннотация

В статье рассмотрены актуальные подходы антимонопольного регулятора, применяемые в ходе рассмотрения дел, связанных с публичными торгами в сфере контрактной системы (Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», далее — Закон о контрактной системе).
С учетом результатов научных исследований изучены и прокомментированы правовые позиции антимонопольных органов по соответствующей категории дел

ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

70-77 58
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы ценообразования в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в условиях системной реформы, в том числе региональный опыт субъектов обращения с ТКО, эффективность реформы.
Проанализирована практика формирования территориальных схем обращения с ТКО, особенности формирования тарифов на услуги в сфере обращения с ТКО. Выявлены и описаны проблемы регулирования деятельности по транспортированию ТКО.
Обоснована необходимость введения режимов раздельного учета и обязательности раскрытия региональными операторами финансовой отчетности в сфере обращения с ТКО



ISSN 2542-0259 (Print)