№ 3 (2018)
ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ КОНКУРЕНЦИИ
16-20 203
Аннотация
В современной России уже сложилась объективная потребность в специалистах в сфере конкурентного права и антимонопольного регулирования. Принятие соответствующего профессионального стандарта, а также включение дисциплин конкурентного права и антимонопольного регулирования в федеральные государственные образовательные стандарты является обязательным условием удовлетворения этой потребности. Проект профессионального стандарта «Специалист в сфере конкурентного права», разработанный ФАС России совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, вынесен на общественное обсуждение.
БОРЬБА С КАРТЕЛЯМИ
22-29 202
Аннотация
В настоящее время в России наблюдается не только рост числа выявленных картелей, но и их качественное преобразование в связи с «цифровизацией» общественных отношений. В связи с этим деятельность ФАС России по сбору доказательств в отношении новых видов картелей становится сложнее. Для преодоления возникающих трудностей ФАС России был разработан проект закона, направленный на расширение собственных полномочий, в том числе наделение антимонопольного органа полномочием по изъятию (выемке) документов и предметов. В статье авторы проводят сравнительный анализ предлагаемых нововведений с полномочиями по выемке у иных органов государственной власти и дают критическую оценку текущей редакции проекта закона.
32-36 196
Аннотация
Статья содержит изменения подходов антимонопольного органа к рассмотрению дел о нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции путем заключения картельных соглашений на торгах. В статье описана тенденция антимонопольного органа к выявлению картельных соглашений, заключаемых устойчивой группой хозяйствующих субъектов, а также подход к оценке соглашений, заключаемых в целях признания торгов состоявшимися и не подлежащих квалификации по п. 2 ч. 1 ст. 11 Закона о защите конкуренции (на основе Разъяснения ФАС России от 30.05.2018 № 14 «О квалификации соглашений хозяйствующих субъектов, участвующих в торгах»).
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
38-43 213
Аннотация
В настоящей статье представлен краткий обзор некоторых антимонопольных аспектов «вертикальных» соглашений, заключаемых в сфере интернет-торговли. В России антимонопольная правоприменительная практика в данной сфере начинает формироваться. В связи с этим авторы предлагают проанализировать ряд отдельных зарубежных дел, которые могут быть интересными и актуальными для компаний, осуществляющих торговые операции с использованием различных интернет-ресурсов на российском рынке.
44-49 181
Аннотация
В статье рассматриваются вопросы, связанные с работой коллегиальных органов ФАС России по рассмотрению жалоб участников антимонопольных споров на решения (предписания) территориальных органов, а также с последующим обжалованием таких решений коллегиальных органов. Актуальность их рассмотрения связана с относительной новизной этого правового института, а также отсутствием в отдельных случаях его детального регулирования и сформировавшейся правоприменительной практики. Институт административного обжалования решений и (или) предписаний территориальных органов широко используется хозяйствующими субъектами, поскольку он позволяет значительно сократить сроки разрешения спора, не прибегая к обжалованию в судебном порядке, которое обычно занимает продолжительное время. В статье развиваются отдельные положения «Комментариев по вопросам, возникающим при пересмотре коллегиальными органами ФАС России решений и предписаний территориальных органов ФАС России» [1], подготовленных совместно специалистами ФАС России и Ассоциации антимонопольных экспертов.
50-55 178
Аннотация
В статье авторы рассматривают ключевые изменения, которые предлагается внести в антимонопольное законодательство в части контроля за сделками M&A, дают свою оценку и комментарии данным изменениям, в том числе в соотношении с зарубежным правопорядком.
56-61 259
Аннотация
Одним из условий эффективности деятельности антимонопольных органов является обмен конфиденциальными сведениями, который в зарубежной практике нередко осуществляется с применением института отказа от конфиденциальности (вейверов). В статье представлен анализ зарубежного опыта применения вейверов, сформулированы предложения по совершенствованию действующего антимонопольного законодательства и правоприменительной практики ФАС России в части, относящейся к реализации института вейверов.
МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ РЫНКОВ
62-69 265
Аннотация
Данная статья посвящена рассмотрению основных особенностей услуги как товара, выявления и идентификации товарных границ услуг при различных экономико-правовых отношениях. При рассмотрении рынков услуг необходимо уделять внимание их специфическим характеристикам, незнание которых или неверное толкование приводят к исследовательским заблуждениям. Приведены конкретные примеры определения рынка, методологические подходы и особенности определения релевантного рынка услуг для целей антимонопольного правоприменения.
70-73 95
ОБЗОРЫ МЕРОПРИЯТИЙ
ISSN 2542-0259 (Print)