Preview

Российское конкурентное право и экономика

Расширенный поиск
№ 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

30 ЛЕТ АНТИМОНОПОЛЬНЫМ ОРГАНАМ РОССИИ

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ЗАЩИТЫ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ

16-35 645
Аннотация

Статья посвящена развитию антимонопольной политики на перспективу 2021-2025 гг., обеспечивающей фундаментальные права и свободы потребителей и предпринимателей, поддержку существующих и новых форм экономической деятельности в условиях происходящих глубоких изменений в экономике. Говорится о том, как новая ситуация на рынках и в жизни начинает проверять на прочность основы понимания хозяйственных и человеческих отношений. Формулируются ценностные установки экономического развития в новых условиях. Говорится о снижении роли потребителей в условиях «клипового» мышления, необходимости их активизации в цифровой экономике. Дается оценка возникновению и развитию новых отношений «человек - машина» и «машина - машина», происходящим процессам конвергенции, формированию многосторонних, взаимоувязанных и глобальных рынков, соотнесению реального и виртуального мира.
Предлагаются подходы интеллектуального антимонопольного регулирования, стимулирующего инновационное развитие. Даются рекомендации по совершенствованию антимонопольной политики с учетом проблем и вызовов, обусловленных коронавирусом и аналогичными угрозами. Предлагаются подходы по правовой регламентации деятельности операторов (агрегаторов) цифровых платформ. Даются рекомендации по порядку применения антимонопольного законодательства к действиям и соглашениям по осуществлению исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности. Обосновывается необходимость перехода на проконкурентное, гибкое, долгосрочное тарифное регулирование и реанимации структурных реформ, основанных на конкурентных механизмах. Говорится об изменениях международного сотрудничества в сфере антимонопольной политики, о создании равных условий деятельности российских и иностранных участников рынков интернет-торговли. Показано, как на основе создания биржевой экосистемы возможно формирование в стране одного из мировых финансовых центров. Излагаются предложения по декриминализации регулирования и контроля экономических отношений как в целом, так и вопросов антимонопольной и тарифной политики, госзаказа. Предлагаются концептуальные изменения в системе госзаказа с переходом от контроля процедур к контролю достижения результата с использованием объективных котировок стоимости товаров (работ, услуг).

36-43 337
Аннотация

В статье рассмотрен ряд проблем и перспективы развития конкуренции в условиях растущей цифровизации российской экономики. Отмечено, что «цифровая экономика» становится относительно самостоятельной средой экономической жизни хозяйствующих субъектов. Вызванная пандемией коронавируса COVID-19 реакция государства, бизнеса и населения послужила катализатором ускорения цифровизации экономики.
В значительной степени это ускорение было обусловлено неэффективностью стандартных мер по борьбе с пандемией, заставившей пересмотреть «систему координат» развития экономики в целом, скорректировать традиционные подходы к антимонопольному регулированию.
По мнению авторов, современная экономическая политика России должна быть направлена на сохранение и развитие отечественного предпринимательства, заинтересованного в процветании национальной экономической среды, использовании прибыли для расширения внутренних рынков.
Такой подход создает предпосылки роста национального социально ответственного бизнеса, ориентированного на конкурентную борьбу на внешних рынках.
Для достижения данной цели необходимо обновить существующий правовой инструментарий (в том числе с использованием механизма, предусмотренного Национальным планом развития конкуренции в РФ) в сфере антимонопольного контроля, тарифного регулирования, госзакупок в целях обеспечения роста конкурентоспособности российских товаров (в том числе услуг) на внешних рынках.

КОНТРОЛЬ В СФЕРЕ ЗАКУПОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

44-49 361
Аннотация

Одной из наиболее востребованных мер государственной поддержки бизнеса являются различного рода преференции малому бизнесу в рамках государственных закупок товаров и услуг. В связи с пандемией новой коронавирусной инфекции происходит активное обсуждение мер, связанных с поддержкой субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — МСП) с использованием института государственных закупок. Однако принятие таких мер может быть сопряжено со значительными рисками, в том числе связанными с возможным или реальным ограничением конкуренции. В данной работе авторы рассматривают мировой опыт преференциальных программ для МСП через госзакупки, а также специфические особенности, характерные для российского правопорядка, которые могут иметь значение при внедрении соответствующих мер.

50-57 252
Аннотация

На основе анализа результатов опроса государственных заказчиков НИОКТР авторы выделяют объективные и субъективные факторы снижения эффективности государственных закупок НИОКТР, формулируют предложения по вовлечению в конкурсные закупки большего количества участников, в том числе за счет временных творческих коллективов и отдельных ученых.
Расширение круга участников конкурсов за счет физических лиц, осуществляющих научную деятельность, и их коллективов, по мнению авторов, позволит повысить эффективность государственных закупок НИОКТР путем качественного изменения характера состязательности за счет обеспечения приоритетности влияния научного опыта и потенциала конкретных ученых (научных коллективов) на оценку соответствия конкурсным требованиям.
Рост эффективности закупок НИОКТР невозможен без создания единого агрегатора таких закупок. Данная функция, по мнению авторов, вполне могла бы быть возложена на РАН или РФФИ.

 

58-68 307
Аннотация

В статье представлены краткий обзор общего состояния и структуры российского рынка регулируемых закупок и анализ рынка регулируемых закупок научно-исследовательских работ отдельными видами юридических лиц, перечисленных в Федеральном законе от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ. На основе анализа статистической информации о количестве закупок НИР, их эффективности и структуре сделан вывод о крайне слабом развитии конкуренции на данном сегменте рынка регулируемых закупок: наибольшая часть договоров на проведение НИР заключается с помощью закупки у единственного поставщика, эффективность конкурентных процедур крайне низкая: в зависимости от способов проведения в среднем в более чем половине случаев они признаются несостоявшимися. В статье представлены наиболее вероятные, по мнению автора, причины сложившейся структуры рынка регулируемых закупок НИР.

ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

72-79 406
Аннотация

Достижение постулируемых антимонопольным законодательством целей защиты конкуренции и создания условий для эффективного функционирования товарных рынков возможно исключительно при условии определения ответственности, соразмерной совершенному правонарушению. Одной из наиболее действенных мер, обеспечивающих предупреждение совершения новых правонарушений, является привлечение нарушителя к административной ответственности в виде «оборотного штрафа». Вместе с тем при применении указанной меры одной из базовых проблем является проблема расчета административного штрафа, а именно определения того товарного рынка, на котором совершено нарушение. В статье представлены критерии такого товарного рынка, а также разрешен вопрос о соотношении терминов антимонопольного законодательства и законодательства об административных правонарушениях.

НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ

80-86 302
Аннотация

Конкуренция на рынке лекарственных средств является необходимым фактором, обеспечивающим гражданам возможность приобретать качественные товары по приемлемым ценам. Регулирование конкурентных отношений на рассматриваемом рынке может и должно иметь свои особенности. Противодействие монополизации розничного рынка аптечными сетями, установление «разумных» цен, преференции российским производителям при продвижении товаров - вот те вопросы, на которые должен обратить внимание законодатель при совершенствовании регулирования данного отраслевого товарного рынка.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ БОРЬБЫ С КАРТЕЛЯМИ

88-92 329
Аннотация

В статье рассматриваются отдельные вопросы правовой квалификации антиконкурентных соглашений, заключаемых участниками одной группы лиц. На примере конкретных антимонопольных дел рассматривается возможность применения антимонопольного иммунитета к антиконкурентным соглашениям хозяйствующих субъектов. Исследуется проблема установления подконтрольности между участниками соглашения.
Сделан вывод о том, что, несмотря на наличие в правоприменительной практике случаев применения иммунитета к ограничивающим конкуренцию соглашениям хозяйствующих субъектов, входящих в одну группу лиц, в отсутствие отношений подконтрольности между ними, указанный иммунитет должен применяться только при наличии оснований, предусмотренных законом.
Авторская позиция может не совпадать с официальной позицией ФАС России.

ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ

94-101 389
Аннотация

Тема модернизации системы государственного регулирования цен (тарифов) на услуги субъектов естественной монополии в Российской Федерации в последние годы находится на пике актуальности. Эффективному тарифному регулированию во многом препятствуют несовершенство процедуры установления регулируемых цен (тарифов), отсутствие требований к надлежащему мотивированию решений в данной сфере. В данной статье сделана попытка осветить указанные проблемы и предложить пути их разрешения.

ОБЗОР

106-109 247
Аннотация

Анализ правовых позиций арбитражных судов по делам о нарушении антимонопольного законодательства в части рассмотрения вопросов: о возможности взыскания в качестве убытков расходов на представительство в антимонопольном органе; полномочия антимонопольного органа по контролю за действиями участников биржевых торгов; выручка в расчете размера административного штрафа; подходы к доказыванию картельных соглашений.
Цель: формирование единообразных подходов в правоприменительной практике по делам о нарушении антимонопольного законодательства.



ISSN 2542-0259 (Print)