ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
ИНТЕРВЬЮ НОМЕРА
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КОНКУРЕНЦИИ
Выполнен анализ научных публикаций, посвященных понятиям «рыночная власть» и «переговорная сила покупателя». Рассмотрена эволюция мнений о конкурентных условиях рынка, формах межфирменных взаимодействий и антиконкурентного поведения. Изучены позиции исследователей относительно влияния рыночной (переговорной) власти покупателей на общественное благосостояние и необходимости использования данных категорий в конкурентном праве и практике антимонопольного регулирования.
Рассмотрены вопросы трансформации экономики в результате энергоперехода и достижения углеродной нейтральности. Исследования и обсуждаемые проекты нормативных правовых актов указывают на наличие ряда негативных факторов, возникающих при переходе к углеродно нейтральной экономике. Так, отказ от финансирования традиционных топливных рынков способен привести их в состояние стагнации несмотря на то, что ископаемое топливо еще очень долго востребовано, в том числе и для производства безуглеродных видов топлива. При оценке последствий перехода экономики к углеродной нейтральности с точки зрения регулирования отношений конкуренции, как правило, не оцениваются факторы, нехарактерные для традиционной экономики. Вызовы для конкуренции на традиционных рынках до недавнего времени формировались, как правило, в результате объективно эволюционного развития технологии и товарных рынков под влиянием экономико-правового механизма монополизации. В настоящее время условия перехода к углеродной нейтральной экономике формируются целенаправленно независимыми от большинства государств мира (в том числе России) центрами принятия решений и регулирования. Это создает новые искусственные угрозы для конкуренции, требующие не только осмысления, но и быстрого принятия адекватных мер реагирования в целях защиты рынков от негативного воздействия новых угроз для отвечающего интересам России соперничества хозяйствующих субъектов.
Статья посвящена проблеме учета антимонопольных запретов при формировании стратегии продвижения товара. Потенциальный вред от незнания и несоблюдения законодательства в сфере защиты конкуренции, связанный с назначением так называемого оборотного штрафа, способен свести на нет доход, полученный с помощью использованных маркетинговых приемов.
На основе анализа используемых в современной торговой практике маркетинговых приемов (на примере «пакетных» предложений товаров) авторы предлагают практические рекомендации по управлению антимонопольными рисками.
Статья адресована в первую очередь сотрудникам коммерческих служб хозяйствующих субъектов, ответственных за продвижение и реализацию товаров, студентам и преподавателям вузов, изучающих конкурентное право.
АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС
Статья посвящена вопросам: применения института антимонопольного комплаенса в государствах – членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС); включения в право ЕАЭС положений, относящихся к институту антимонопольного комплаенса; разработки международных стандартов антимонопольного комплаенса. Основная цель исследования состояла в определении места института антимонопольного комплаенса в системе развития конкуренции в государствах – членах ЕАЭС. Для достижения данной цели автором выполнен сравнительный анализ становления антимонопольного комплаенса в государствах – членах ЕАЭС, изучена динамика внедрения антимонопольного комплаенса в практическую деятельность хозяйствующих субъектов.
НОРМАТИВНОЕ ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ
Рассматриваемые правовые основания и условия правомерности обжалования решений или предписаний его территориальных управлений в коллегиальный орган ФАС России лицами, не участвовавшими в рассмотрении дела, занимают особое место (ведомственная апелляция). Определены условия реализации права на ведомственную аппеляцию для заинтересованных лиц. По мнению автора, право на обжалование решения и (или) предписания территориального органа в ФАС России имеют также субъекты, хотя и не привлеченные к участию в деле, но отвечающие признакам, предусмотренным ст. 42 Закона о защите конкуренции.
Предписания, выдаваемые антимонопольным органом, как по результатам рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства, так и по результатам рассмотрения жалоб при организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», в безусловном и императивном порядке должны подлежать исполнению лицами, в чей адрес они выданы.
В статье исследован актуальный вопрос о неприостановлении действия предписания антимонопольного органа, выданного по результатам рассмотрения жалоб на нарушение процедуры торгов, в случае его судебного оспаривания, а также ответственности за его неисполнение.
Статья посвящена анализу договора коммерческой концессии и антимонопольных иммунитетов, предусмотренных положениями Закона о защите конкуренции и позволяющих хозяйствующим субъектам использовать конструкцию договора коммерческой концессии в целях сокрытия собственных нарушений. Дана правовая оценка природы договора коммерческой концессии, определены границы между правомерной защитой прав и законных интересов хозяйствующего субъекта и нарушением требований антимонопольного законодательства.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ БОРЬБЫ С КАРТЕЛЯМИ
Статья посвящена анализу практики доказывания картельных соглашений после принятия Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 4 марта 2021 г. № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства».
Сложившиеся до принятия указанного Постановления правовые подходы к установлению и доказыванию картельных соглашений, запрещенных в соответствии со ст. 11 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», при всей своей эффективности нередко критиковались профессиональным сообществом за снижение стандартов доказывания и недостаток внимания к экономическим аспектам расследуемых нарушений.
На основе новейших тенденций правоприменительной практики по делам о картелях автор приходит к выводу о том, что разъяснения Верховного Суда Российской Федерации, нашедшие отражение в Постановлении № 2 его Пленума от 4 марта 2021 г., способствуют формированию более обоснованного подхода к толкованию и доказыванию картелей.
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ
В статье проанализированы инструменты, используемые хозяйствующими субъектами при осуществлении предпринимательской деятельности в целях конкурентной борьбы на цифровых рынках. Целью исследования являлось выявление применяемых практик, признаваемых антимонопольными органами различных стран нарушением антимонопольного законодательства, выявление применяемых подходов к оценке действий участников цифровых рынков, их квалификация. Также автором проанализированы особенности подходов административных и судебных органов к определению границ рынка в рассмотренных примерах дел, проведено сопоставление зарубежной и российской практики.
ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Железнодорожный транспорт с технологической точки зрения невозможно рассматривать без путей необщего пользования и выполняемых там операций. Равным образом рынок грузовых железнодорожных перевозок неотделим от услуги предприятий промышленного транспорта. Большая часть грузопотока формируется на путях необщего пользования и по прибытии также обрабатывается на этих путях. При этом само регулирование услуг предприятий промышленного железнодорожного транспорта – в первую очередь ценовое (тарифное) – в своем развитии застыло на уровне середины 90-х гг. Отсутствие интереса у законодателя усугубляется достаточно консервативными суждениями исполнительной власти и суда. В статье представлены некоторые актуальные проблемы.
ОБЗОРЫ
Новые стандарты доказывания по делам о нарушениях антимонопольного законодательства при проведении торгов, сформированные на основе позиций Верховного Суда Российской Федерации, предполагают качественно новый уровень анализа содержания документов, регламентирующих закупочную деятельность заказчиков и способных приводить к ограничению конкуренции. От заказчиков, в свою очередь, требуется проведение регулярного мониторинга собственной закупочной деятельности на предмет обоснованности содержащихся в таких документах требований и, в частности, случаев проведения закупок у единственного поставщика.