Preview

Российское конкурентное право и экономика

Расширенный поиск
№ 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ ПРАВОПРИМЕНЕНИЯ

8-15 249
Аннотация

В статье рассмотрены правовые позиции Верховного Суда Российской Федерации по ряду взаимосвязанных вопросов о группе лиц и о запрете на антиконкурентные соглашения, изложенные в Постановлении Пленума Верховного Суда № 2 «О некоторых вопросах, возникающих в связи с применением судами антимонопольного законодательства» от 4 марта 2021 г. Автор предлагает ответы на многочисленные вопросы, возникшие в связи с применением указанных правовых позиций, основанные на анализе действующего законодательства Российской Федерации и сложившейся правоприменительной практики.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

16-22 337
Аннотация

Вторая часть аналитического обзора посвящена исследованию практики реализации института антимонопольного комплаенса, осуществляемого в целях выявления и управления рисками нарушения антимонопольного законодательства, в том числе профилактики этих нарушений, хозяйствующими субъектами в Китайской Народной Республике, Мексике, Республике Корея, Сингапуре, США, Франции, Чили и Южно-Африканской Республике.
Особое внимание уделяется структуре комплаенс-программ, а также потенциальным выгодам, которые может получить бизнес в случае успешной реализации системы антимонопольного комплаенса, включая возможность смягчения ответственности при совершении хозяйствующим субъектом антимонопольного правонарушения.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ КОНКУРЕНЦИИ

24-29 359
Аннотация

Авторы определяют базовые детерминанты рыночной власти покупателя с точки зрения экономической теории и экономической политики. На основе обзора отечественной и зарубежной литературы описаны факторы, способствующие усилению рыночной власти покупателя; рассмотрены результаты влияния доминирующего покупателя на перераспределение излишков и появление издержек общественного благосостояния; определены основные направления экономической политики по контролю за рыночной властью покупателя.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

30-47 516
Аннотация

Представлены результаты инициативной апробации Методических рекомендаций по определению новых товарных групп в целях подготовки предложений Правительству Российской Федерации для принятия решения о включении в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (утверждены приказом Минпромторга России от 25 февраля 2021 г. № 626).
Согласно результатам апробации Методических рекомендаций, доля незаконного оборота шоколада и шоколадных конфет в России в 2019 г. (накануне пандемии COVID-19) оценивалась в 2% от объема соответствующего рынка; сахаристых кондитерских изделий — в 6% (3,6% в среднем для указанных групп кондитерских изделий).
Исходя из предварительной оценки состояния российского рынка кондитерских изделий, в 2021 г. эта оценка должна сохраниться. Данный вывод в целом совпадает с результатами исследований качества отдельных видов кондитерских изделий, проведенных по заказу АНО «Роскачество» в 2017—2020 гг., а также глобальных
исследований о торговле подделками, проводившихся по инициативе ОЭСР и Ведомства интеллектуальной собственности Европейского союза в 2017—2019 гг. Результаты размещены на сайте ОЭСР 22 июня 2021 г. Выводы исследования существенно отличаются от оценок уровня подделок среди отдельных подгрупп кондитерских изделий, которые в настоящее время распространены в сети Интернет.
В статье даны прогнозные оценки стоимости кодов для целей введения маркировки кондитерских изделий и вероятного роста дополнительных налоговых поступлений в результате введения контрольно-учетной маркировки национальной системы цифровой маркировки системы «Честный знак».
Выявлены и рассмотрены недостатки Методических рекомендаций № 626, сформулированы предложения по их устранению.

48-55 364
Аннотация

Статья посвящена проблемам управления научно-технической поддержкой, оказываемой специализированными организациями в процессе государственного регулирования промышленной безопасности.
Автор рассматривает феномен регулирования промышленной безопасности как деятельность по поддержанию защищенности промышленных объектов и промышленности страны от различного рода угроз с учетом задач их устойчивого развития. Одним из ключевых элементов системы государственного регулирования в сфере промышленной безопасности является институт оценки регулирующего воздействия. Исследованы отдельные виды, место и роль организаций научнотехнической поддержки (ОНТП) в России и за рубежом. Дана оценка эффективности государственного регулирования промышленной безопасности и деятельности ОНТП. Основное внимание уделено анализу подхода МАГАТЭ к обеспечению поддержки процесса регулирования промышленной безопасности с точки зрения науки и техники. Выполнен обзор научных публикаций по теме статьи. Сформулированы рекомендации по обеспечению промышленной безопасности с участием организаций научно-технической поддержки с учетом мирового опыта.

РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНЦИИ

56-61 376
Аннотация

Исследована практика и выявлены проблемы выполнения ресурсоснабжающими организациями мероприятий инвестиционных программ в Российской Федерации. Приведены статистические данные результатов инвестиционной деятельности за 2020 г. В статье освещены некоторые проблемы выполнения регулируемыми организациями мероприятий инвестиционных программ. 

62-65 150
Аннотация

В статье даны комментарии по поводу предложенной теоретической модели «дорожной карты» развития конкуренции в сфере науки и рекомендованы базовые подходы по совершенствованию государственной политики в сфере науки; обосновывается слабая эффективность существующей отечественной системы управления наукой как государственной функции; аргументируются рекомендации, направленные на формирование новой государственной политики, в том числе потенциал цифровой трансформации государственной функции управления наукой как системы, которая предусматривает: разработку и применение современной методологии управления стратегией развития; внедрение проектного и процессного подходов при реализации проектов в рамках стратегии; разработку и внедрение цифровых платформ и сервисов, обеспечивающих управление и мониторинг реализации государственной политики с учетом требований антимонопольных властей.

ГОСЗАКУПКИ

68-79 299
Аннотация

Законодательство России о контрактной системе в сфере закупок товаров (в том числе работ, услуг) для государственных и муниципальных нужд устанавливает особенности закупок не только по видам продукции (товары в целом, работы, услуги, объекты недвижимости, аренда), но и внутри каждого вида.
В алгоритме закупочной деятельности заказчика при закупке любой продукции важное место занимает описание объекта закупки, которое влияет на результат закупки и определяет его результативность и эффективность. Законодатель устанавливает широкую сферу применения каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (КТРУ), тем самым унифицирует и упрощает описание объектов закупки, одновременно внедряя антимонопольный комплаенс, с другой стороны, эффективность использования ресурсов и принцип закупки инновационной продукции и, наконец, потребности заказчика требуют от него тщательного и качественного описания объекта закупки с применением достаточного количества требований и характеристик.
В 2022 г. вступили в силу значительные изменения в Федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ, в том числе в части формирования заказчиком требований к закупаемой продукции. Научная новизна работы заключается в исследовании этого аспекта закупочной деятельности в условиях изменения законодательства. В работе использованы общенаучные методы исследования: сравнение, анализ и метод экспертных оценок.
Целью статьи является выработка системы правил закупки товаров (на примере закупки бумаги для офисной техники), на основании которых заказчики-правоприменители могут формировать особенности закупок для иных товарных групп.
Даны рекомендации в части описания объекта закупки, выбора способа закупки, применения национального режима, что позволит заказчику произвести закупку максимально эффективно и без нарушений.

ОБЗОР

80-85 185
Аннотация

Анализ правовых позиций арбитражных судов по делам о нарушении антимонопольного законодательства в части рассмотрения вопросов: сроки давности привлечения к административной ответственности, реализация земельного участка в обход конкурентных процедур, нарушения на цифровых рынках, смягчающие обстоятельства в административном производстве.
Цель: формирование единообразных подходов в правоприменительной практике по делам о нарушении антимонопольного законодательства.

ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2542-0259 (Print)