Preview

Российское конкурентное право и экономика

Расширенный поиск
№ 1 (2024)
Скачать выпуск PDF ()

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ

8-17 120
Аннотация

Исследованы место науки в современном обществе и ее роль как источника истинных инноваций, активатора научно-инновационного процесса, а также ее значение для общества в целом и его социального развития.
Рассмотрены возможности отечественной науки по активизации в России инновационного процесса, повышению эффективности общественного производства и уровня благосостояния населения, а также прочих аспектов социального развития общества.
Сделан вывод о том, что положение науки в современном российском обществе должно быть приведено в соответствие с задачами роста эффективности функционирования народного хозяйства и повышения благосостояния общества с учетом его безопасности.

18-33 133
Аннотация

Рассмотрены основные нормативные правовые акты, регламентирующие управление наукой в России, переход от преимущественно краткосрочного и среднесрочного планирования научно-технологического и технического развития к долгосрочному планированию. Несмотря на развитое регулирование в указанной сфере, вопросы контроля над исполнением принятых решений, распределения ответственности за недостижение поставленных целей, оценки эффективности деятельности научных сотрудников не получили должных ответов.
Выполнено сравнительное исследование финансовых аспектов государственной политики в научной сфере (в том числе структуры внутренних затрат на НИОКТР, основные показатели финансирования науки). Выявлены тенденции сокращения объемов финансирования фундаментальных исследований как по отношению к ВВП, так и в абсолютном измерении с учетом инфляции (в постоянных ценах 2000 г.), и числа предприятий, участвующих в финансировании и проведении исследований и разработок.
Сделан вывод о том, что концентрация государственных усилий на поддержке прикладных исследований недостаточно результативна. При лидирующем положении России в мире по объему государственного финансирования НИОКТР, проводимых предпринимательским сектором, доля последнего в общем объеме финансирования внутренних затрат на НИОКТР не увеличилась.
Сформулированы гипотезы о причинах недостаточной эффективности государственной политики финансирования науки и рекомендации по их устранению.

ТЕОРИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРАВА

34-42 241
Аннотация

В доктрине конкурентного права общепринятым является подход, согласно которому основным критерием рыночной власти хозяйствующего субъекта выступает размер рыночной доли. Указанный критерий ставится под сомнение, когда речь идет о необходимости определить рыночную власть хозяйствующего субъекта — владельца цифровой платформы. В этой связи возникла необходимость разработки новых критериев рыночной власти применительно к владельцам цифровых платформ.
В ряде зарубежных стран инициированы или уже завершены процедуры внесения в антимонопольное законодательство изменений, которые направлены на урегулирование новых подходов к рыночной власти компаний — владельцев цифровых платформ.
В статье предложен анализ как традиционных, так и новых концепций рыночной власти, нашедших отражение в законодательстве ряда зарубежных стран. Рассмотрены ключевые отличия современных концепций рыночной власти от концепции доминирующего положения хозяйствующего субъекта на товарном рынке

БОРЬБА С КАРТЕЛЯМИ

44-50 301
Аннотация

Рассмотрены актуальные проблемы проведения антимонопольным органом внеплановых выездных проверок в целях выявления антиконкурентных соглашений, в том числе картелей.
Обоснована необходимость расширения полномочий антимонопольного органа при проведении внеплановых выездных проверок и увеличения размера административного штрафа за воспрепятствование осуществлению антимонопольными органами проверок

52-61 136
Аннотация

На основе анализа антимонопольного и смежного законодательства, соответствующей правоприменительной практики рассмотрены правовые последствия непредставления информации по требованию антимонопольного органа при расследовании антиконкурентных соглашений.
Дана характеристика институтов обязательного представления информации, административной ответственности за непредставление запрашиваемых сведений.
Сделан вывод о целесообразности рассмотрения вопроса законодательного закрепления административно-правовой нормы об ответственности за повторное непредставление информации в антимонопольный орган

ЗАКУПКИ И ТОРГИ

62-68 166
Аннотация

Изучены актуальные подходы коллегиальных органов Федеральной антимонопольной службы к рассмотрению дел о нарушениях антимонопольных требований к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений, установленных ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее — Закон о защите конкуренции).
Позиции коллегиальных органов ФАС России имеют особое значение как для территориальных антимонопольных органов, так и для судов в делах о нарушениях антимонопольного законодательства и, безусловно, вносят значимый вклад в развитие антимонопольной правоприменительной практики и поддержание ее единообразия.
В целях наиболее полного и ориентированного на потребности правоприменительной практики анализа актуальных позиций ФАС России по различным вопросам антимонопольного правоприменения изучен ряд дел, рассмотренных коллегиальными органами указанного ведомства во второй половине 2023 г.

ОБЗОРЫ

70-83 141
Аннотация

Обзор содержит анализ правовых позиций Центрального аппарата ФАС России по результатам оценки законности и обоснованности постановлений, определений по делам об административных правонарушениях.
Цель аналитического обзора — формирование единообразных подходов в правоприменительной практике антимонопольных органов по делам об административных правонарушениях



ISSN 2542-0259 (Print)