ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО
ТЕОРИЯ КОНКУРЕНТНОГО ПРАВА
В статье проведен анализ отношений между координатором экономической деятельности как субъектом антиконкурентного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральным законом «О защите конкуренции», и координируемыми им хозяйствующими субъектами. Определены особенности таких отношений, проведено разграничение между рыночной властью и властью координатора хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение. Автором сделан вывод об экономической зависимости как основном и обязательном элементе состава координации экономической деятельности хозяйствующих субъектов.
Эффективность использования недвижимого имущества, находящегося в публичной собственности, остается актуальным вопросом права. Предполагается, что оптимальное извлечение из публичной недвижимости всех ее полезных свойств возможно в том числе путем привлечения к использованию того или иного объекта наиболее широкого круга лиц на конкурентной основе. Рассмотрены проблемы обеспечения эффективной реализации Россией как собственником недвижимого имущества своих полномочий арендодателя такого имущества.
Цель исследования — выявление и описание недостатков действующего порядка заключения договора аренды федерального недвижимого имущества.
Изучена специфика отказа от заключения договора аренды на конкурсной основе. Сделан вывод о том, что такой отказ обусловлен специфическими — общественно значимыми и государственно необходимыми — целями использования находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества. Предложена характеристика четырех основных вариантов неприменения общего правила определения арендатора публичной недвижимости по итогам торгов, описаны недостатки законодательных подходов применительно к каждому из данных вариантов. Предложено уточнить содержание оснований исключения из общего правила предоставления публичной недвижимости субъектам частного права на конкурентной основе. Сделан вывод о необходимости принятия федерального закона, в котором были бы урегулированы особенности распоряжения федеральной собственностью, собственностью субъектов Российской Федерации и муниципальной собственностью.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
Актуальность темы исследования определяется потребностью активизации включения регионов в реализацию целей государственных программ и национальных проектов на принципах добросовестной конкуренции.
Целью статьи является разработка в рамках концепта конкурентоспособности региона подходов к совершенствованию межрегионального взаимодействия, методов и механизмов государственного регулирования, влияющих на региональную конкурентоспособность для обеспечения достижения целей развития конкуренции в Российской Федерации.
В задачи проведенного исследования входило уточнение современного содержания основных понятий предметной области межрегионального взаимодействия с точки зрения обеспечения развития межрегиональной конкуренции; раскрытия сущности межрегионального взаимодействия на современном этапе социально-экономического развития для последующей выработки рекомендаций по его совершенствованию.
При получении результатов исследования применялись системный, статистический, сравнительный и контент-анализ и синтез, методы абстракции и аналогии, наблюдения и описания, факторный анализ. На основе анализа ряда нормативных правовых актов и обзора научной литературы авторами дополнены концептуальные основы межрегиональной конкурентоспособности: уточнены и актуализированы понятия «конкурентоспособность региона», «межрегиональная конкуренция», «конкурентный потенциал»; дана авторская классификация уровней межрегиональной конкуренции, сформулированы принципы межрегиональной конкурентной политики. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего совершенствования планов поддержки конкуренции на различных уровнях — от национального до муниципального, а также раскрывают суть и выступают основой для разработки методов, моделей и механизмов межрегиональной конкуренции.
Целью исследования является разработка мер по снижению рисков, которые несет в себе параллельный импорт в условиях современной российской экономики. В статье раскрываются основные противоречия в законодательстве, регулирующем параллельный импорт, и предлагаются варианты его изменения. Также предлагаются меры по регулированию отношений с правообладателями и зарубежными импортерами в условиях санкций, усовершенствованию таможенного механизма контроля и защиты прав потребителей, урегулированию взаимодействия стран ЕАЭС в данном контексте. Рассмотрены вопросы стимулирования отечественного производства и усовершенствования механизмов регулирования интеллектуальной собственности в Российской Федерации. По результатам исследования сделан вывод о перспективах реализации предложенных мер.
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЗАЩИТЫ И РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ
В статье рассмотрены актуальные вопросы регулирования цен на потребительские товары действующего в этой сфере законодательства и практики как прямого государственного регулирования цен на указанные товары (вводимого императивно нормативными правовыми актами), так и альтернативных механизмов сдерживания роста цен, применяемых в 2020—2024 гг. (соглашения об установлении предельных размеров цен (наценок) на товары, добровольные обязательства хозяйствующих субъектов об ограничении повышения цен на товары). Авторами
обобщен опыт последних лет в сфере регулирования (в том числе «мягкого») цен на потребительские товары, а также по результатам проведенного анализа сформулированы предложения по совершенствованию практики контроля соблюдения законодательства в этой области антимонопольными органами.
ЗАКУПКИ И ТОРГИ
Рассмотрены актуальные подходы Федеральной антимонопольной службы, применяемые в ходе рассмотрения дел, связанных с применением положений о закупках (в том числе типовых) хозяйствующих субъектов в соответствии с Федеральным законом от 18. 07. 2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». С учетом результатов научных исследований изучены и прокомментированы правовые позиции антимонопольных органов по соответствующей категории дел, а также применимые правовые позиции судебных инстанций.
ТАРИФНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ
Проведен комплексный сравнительно-правовой анализ законодательства государств — членов Евразийского экономического союза о государственном регулировании цен (тарифов). В статье освещены наиболее эффективные механизмы совершенствования законодательства Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов), в том числе с учетом опыта государств — членов Евразийского экономического союза.
КОНКУРЕНТНОЕ ПРАВО ЕАЭС
В статье обобщены результаты первого этапа работ по формированию общих подходов, применяемых при исследовании цифровых рынков и деятельности цифровых (электронных) платформ в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Отражены национальные и наднациональная (в рамках деятельности Евразийской экономической комиссии) практики исследования (оценки) состояния конкуренции, нормативного регулирования и правоприменения на цифровых рынках. Проанализированы показатели развития сектора e-commerce (электронной коммерции) в мире, странах БРИКС и ЕАЭС, свидетельствующие о значительной роли платформенной экономики в обеспечении экономического роста и технологического развития. Сформулирован ряд предложений, направленных на гармонизацию регулирования цифровых рынков на пространстве ЕАЭС.
ТОВАРНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ
В статье исследуются отдельные вопросы современной системы финансирования фундаментальных научных исследований, сложившейся в ходе реализации Программы фундаментальных научных исследований на долгосрочный период (2021—2030 гг.) (далее — Программа), направленной на достижение технологического суверенитета России и формирование опережающего инновационного развития. Поскольку Программа реализуется уже четыре года, это позволило сделать некоторые наблюдения. Так, отмечаются противоречия между заявленной целью опережающего научно-технологического развития и стремлением к занижению размеров плановых расходов на фундаментальную науку, а также дисбаланс между исполнителями, включенными в Программу, и распорядителями бюджетными средствами, что может послужить как причиной недостижения заявленных целей Программы, так и основой для гибкости режима расходования бюджетных средств. Вместе с тем отчетливо проявилась тенденция смещения фокуса с фундаментальных научных исследований на прикладные научные исследования, что, по мнению авторов, несет риски утраты ряда научных школ и достижений фундаментальной науки в долгосрочной перспективе. Также прослеживается процесс поступательного сокращения объемов финансирования фундаментальных исследований как по отношению к ВВП, так и в абсолютном измерении с учетом инфляции, особенно в сравнении с бюджетным государственным финансированием. Авторы и ранее приходили к выводу, что концентрация государственных усилий на поддержке прикладных исследований также недостаточно результативна: при лидирующем положении России в мировом сообществе по объему государственного финансирования исследований и разработок, проводимых предпринимательским сектором, достичь увеличения доли
предпринимательского сектора в общем объеме финансирования внутренних затрат на исследования и разработки так и не удалось.